Общие рекомендации по укладке декоративного камня PDF Печать E-mail

Обязательно выровнять поверхность для укладки камня, прогрунтовать. Также мы рекомендуем грунтовать тыльную сторону камня. Перед началом работы обязательно сделайте миксовку из разных упаковок искусственный камень (не менее 2 м2) и выложите на полу будущий рисунок кладки. Это даст Вам возможность подобрать цветовую гамму и рисунок будущей кладки. Со стороны вы лучше сможете оценить общий рисунок кладки. 

Для получения более натурального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре. Используйте облицовку из нескольких упаковок одновременно. Если Вы предпочли укладку декоративного камня с расшивкой швов, то во избежание загрязнения уже установленного материала, укладывайте элементы облицовки, ПРОДВИГАЯСЬ СВЕРХУ ВНИЗ. Старайтесь устанавливать их так, чтобы зазор между ними был везде примерно одинаковым. Рекомендуемый зазор – 1,5 – 2,5 см. При установке избегайте длинных ровных линий швов, как по вертикали, так и по горизонтали и диагонали.
При бесшовной облицовке УКЛАДЫВАЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ СНИЗУ ВВЕРХ, прижимая верхние ряды к нижним.

Укладывая декоративный камень прямоугольного размера, особое внимание уделяйте соблюдению горизонтальных линий, используя для этого строительный уровень. Следите также за тем, чтобы угол в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий швов был равен 90 градусов.

1. Как определить площадь декоративной облицовки?

Для облицовки, как правило, применяют два типа элементов:

  • Плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами;
  • Угловые, измеряемые погонными метрами.


Как рассчитать площадь массива?

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не подлежащих облицовке поверхностей.

Как рассчитывается площадь угловых элементов?

Преобразовываем углы в плоскость: необходимо учитывать, что угловые элементы составляют около 1/4 плоскости. Суммируем длины внешних углов и умножаем на 0,2. Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество угловых и плоскостных элементов. Рекомендуемый запас – от 5 % до 10 %.

2. Как подготовить поверхность перед монтажом?

Общее требование ко всем типам оснований:
Основание, вне зависимости от типа, должно быть:

  • Сухим (не более 4,5 % на поверхности, но лучше на глубине 3 см, для цементных оснований, и не более 0,5 % для гипсосодержащих и деревянных оснований).
  • Ровным (допускаются неровности основания до 2 см на 1 кв.м).
  • Прочным (не менее М100). Если основание многослойное, то адгезия между слоями должна составлять не менее 0,5 МПа для внутренних работ и не менее 1,0 МПа для наружных работ.
  • Очищенным от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, высолов, краски, льда и прочих, ухудшающих адгезию веществ. Обязательно прогрунтованным.
  • Не подверженным усадке или деформации.
Обновлено 07.04.2011 12:17